让瞬间留驻生命永恒——丹顶鹤之舞

让瞬间留驻生命永恒——丹顶鹤之舞

2016-05-16 作者: from_marsh 浏览: 3276 次

摘要: 丹顶鹤的数量稀少,已被列入国际鸟类保护委员会《世界濒危鸟类红皮书》和我国《国家重点保护野生动物名录》。扎龙国家级自然保护区是我国丹顶鹤的保护基地,每到春夏时节,这里的湖面和天空中成千上万只鸟集群嬉戏,构成了水、陆、空禽鸟世界的奇观…… 鹤自古就被中国人视...

丹顶鹤的数量稀少,已被列入国际鸟类保护委员会《世界濒危鸟类红皮书》和我国《国家重点保护野生动物名录》。扎龙国家级自然保护区是我国丹顶鹤的保护基地,每到春夏时节,这里的湖面和天空中成千上万只鸟集群嬉戏,构成了水、陆、空禽鸟世界的奇观……

鹤自古就被中国人视为吉祥鸟,是群禽之宗长,向有一品鸟之称。文人雅士认为它是高风亮节的象征,在中国的诗歌、绘画、舞蹈、雕塑等艺术形式中多有表现。《诗经·小雅》里记载“鹤鸣于九皋,声闻于野”,这是中国古代对鹤所做的生态记录。除吉祥、尊贵之意外,其长寿可达60余年,故与松、龟并列,“松鹤延年”象征着人们心目中吉祥长寿、美满祥瑞之意。鹤不仅是著名的文化鸟类,也以其优美的体态、嘹亮的长鸣,受到人们的喜爱。

鹤类在地球上比人类早出现了6000万年。其体态优雅,栖息繁殖于沼泽地带,对湿地变化十分敏感,被称为“湿地之仙”。丹顶鹤是我国的一级保护动物,亦称仙鹤,分布繁殖在内蒙古呼伦贝尔草原湿地、黑龙江齐齐哈尔、三江平原等地,越冬南迁。在外表上,丹顶鹤的颈、脚一般较长,通体大多为白色,额和眼部微有黑羽,眼后方至耳羽为白色,颊、喉和颈为黑色,头顶丹红,体形特征极为明显。

丹顶鹤栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂地带。有时候也出现在农田和耕地,尤其是迁徙季节,常有成双成对的族群活动。它们一般由数个或数十个家族结成群体,有时多达百只。丹顶鹤夜间多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,彼此按照家族群分散栖息。丹顶鹤主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物以及水生植物的茎、叶、块根和果实为食。觅食和夜栖地比较固定,通常天亮之后,各家族群陆续飞到觅食地,彼此保持一定距离觅食。中午多集中在滩边休息,并不断鸣叫。晚上陆续飞回夜栖地过夜,也有的会在觅食地过夜。休息时单腿站立,头转后插于羽翼间。无论觅食还是休息,常有一只成鸟特别警觉,不时抬头张望,发生危险时则发出“kululu-kululu”的叫声,鸣叫时头颈向上伸直,仰向天空。当危险迫近时,则腾空飞翔。飞翔时候头脚前后伸直,两翅缓慢鼓动,排成“一”字形或“V”字形。

丹顶鹤的繁殖期为4~6月,是典型的一雄一雌制,这也是丹顶鹤一直以来为人所称道的地方。它们一旦配对,就永远不离不弃,如果一只死亡,另一只绝不会再去配对,直到死亡。所以丹顶鹤也被称誉为“爱情之鸟”。当雄鹤求偶的时候,则会发出“kuo-kuo-kuo”的叫声,而雌鹤的求偶声则为“kuku-kuku-kuku”声,很容易就辨认出来。每年约3~4月初,丹顶鹤到达繁殖地不久,即开始配对和占领巢域,雌雄鸟彼此通过在巢域内的不断鸣叫来宣布对该领地的占有。鹤在求偶时伴随着鸣叫声,而且常常是雌雄对鸣、跳跃和舞蹈。鸣叫时昂头、仰脖,羽毛蓬起且随叫声抖动,声音清脆洪亮。丹顶鹤营巢于开阔的大片芦苇沼泽地或水草地上,为比较简陋的浮巢。每窝产卵2枚,偶尔有1枚的,卵为椭圆形,苍灰色或灰白色。产卵后开始孵化,雌雄鸟轮流坐巢,孵化期为30~33天。雏鸟出壳即能行走,四五天后即可在浅水中游泳。

丹顶鹤的数量稀少,目前已被列入国际鸟类保护委员会《世界濒危鸟类红皮书》和我国《国家重点保护野生动物名录》。目前,全世界总的种群数量约为1450只,大部分在我国境内。黑龙江扎龙国家级自然保护区是我国丹顶鹤的保护基地,位于黑龙江省齐齐哈尔市东南27公里处。此处为松嫩平原乌裕尔河下游湖沼苇草地带,这里的湿地外观原始,鹤类等生物资源丰富。茂盛的植物,丰富的鱼虾,纵横的水道,为丹顶鹤的栖息生存创造了优越的环境。世界上共有15种鹤,在这里就可以见到6种,并且有4种就在这里定居。其中繁殖最多的就是闻名中外的丹顶鹤,而它也是齐齐哈尔市的市鸟。每到春夏时节,这里的湖面和天空中成千上万只鸟集群嬉戏,构成了水、陆、空禽鸟世界的奇观。

扎龙自然保护区号称北国江南,风光优美。每当暮春仲夏,芦苇青青,水面清澈,水草丰美,花香袭人。游人流恋在这北国的水乡泽国,欣赏野生珍禽,一种真正回归自然的感觉油然而生。每年的四五月或八九月,正是这里游览的最佳季节。

关注公众号
获取免费资源

随机推荐


Copyright © Since 2014. 开源地理空间基金会中文分会 吉ICP备05002032号

Powered by TorCMS

OSGeo 中国中心 邮件列表

问题讨论 : 要订阅或者退订列表,请点击 订阅

发言 : 请写信给: osgeo-china@lists.osgeo.org